環球「易」見——尋找可複製的成功(上)

  在雪厚的長坡上滾雪球,是價值投資者最大的幸福之一,優秀的公司可以帶來可複製的成功,靠複利的力量,為投資者帶來豐厚回報。作為管理人,我們致力於通過尋找這種可複製成功,為投資者創造可複製的業績。

  投資收益的可複製性,來自於投資邏輯的堅守。股票投資的收益來源,包括流動性環境、短期錯誤定價、企業成長等不同維度。正所謂「八仙過海,各顯神通」,不同投資風格的投資者,都有自己的生存之道。基於自身的能力、理念以及對港股機構主導這一特徵的理解,我們將投資業績的可複製性,構建於企業成長這個來源上。

  因忘我們在目標選擇上,對概率的追求勝過賠率,強調健康的行業與優秀的企業,極力避免機會主義,尤其是盲動主義對投資研判干擾。

  巴菲特曾說過,如果你不想持有十年,就不要持有一天。這種概率優先的理念,需要我們反覆加強對企業成功的源動力認知,尋找到真正願意持有十年,共同成長的公司。

  而企業成長的可複製性,來自於成長空間和盈利能力。作為財務投資者,我們致力於尋找能夠創造「可複製的成功」的企業,伴隨企業家共同成長。這種可複製性包含兩方面:一是在規模、空間維度,也就是瓶頸在哪、天花板有多高、難度有多大。另外則是在盈利能力上,也就是公司的壁壘牢不牢靠,護城河夠不夠深。

  企業短期利潤容易受到諸多一次性因素,甚至人為因素影響,觀其表面往往容易誤入歧途。

易方達資產管理(香港)有限公司


hd