任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

環球「易」見——提高面對未知能力(中)

        而認知水準的提高永無止境,這也側面證明這個市場必然有超額收益(alpha)存在。 提高決策品質,需要的不僅僅是理解當下,還要一定程度地預測未來。

  曾經有一位同業問我,你們投資是依據你們首席投資官的意見麼?回答是:是,也不是。專家意見固然重要,但要產生更準確的預測,需要許多專家。

  賓夕法尼亞大學菲力浦•泰特洛克教授專門研究決策與判斷,在《超預測》一書中,他表示,從多種來源收集證據、注重概率思維、組建團隊一起工作、記錄預測得分並據此調整專家的權重,才有可能產生最佳預測。

  投資行業的運作方式也是如此。在決策之前,要收集大量的資料、各方的觀點,其中外部經濟學家、分析師與內部經濟學家、研究團隊的觀點經常會發生碰撞,權威不一定代表正確。因此,投資人員在每日的投資工作中,看到市場新的變化,聽到分析師不同的意見後,會隨時展開討論,在持續的討論中,形成自己對未來市場走勢的概率判斷。

  從理解此刻的經濟與市場表現,到對未來可能發生的情況進行預判,再根據不同基金與產品的特點在收益與風險中取捨、做出投資決策,這才是完成了一次完整的投資決策過程。但對投資經理來說,這並不是結束。因為投資總有結果,在不同時間尺度下,會呈現不同結果。

  對於將資金託付給投資經理的投資人來說,或許結果才是最重要的。實力也好,運氣也罷,賺錢才是硬道理。

易方達資產管理(香港)有限公司

hd