任睇No.1
  • 29º
  • 86%
  • 2022年8月18日 星期四

環球「易」見——提高面對未知能力(下)

  如果我們視投資為一次性的決策,或許這樣以成敗論英雄並沒有甚麼錯。但拉長維度,決策是長期的,是不間斷的。為了長期的資產增值,選擇與具有可持續高勝率的投資經理同行或不失為一個好的選擇。

時常回顧過往判斷

  客觀的歸因分析有助於投資經理掌握自己的強弱項和真實的風格,但如果想要針對性提高投資決策品質,還需要無論結果成敗,經常對決策過程進行複盤,區分運氣與實力。

  在日常工作中,寫投資日記是個不錯的辦法。首先,人的記憶往往不可靠,我們會忘記當時我們曾面對的許多種可能性,以及我們在面對多個判斷時賦予的權重,所以每當聽到有人宣稱「正如我此前所言」的時候,都忍不住要在內心默默打個問號。其次,通過不斷地記錄自己的多種判斷,然後與真實的未來比較,我們能清晰地看到自己當時未曾考慮的黑天鵝,熟視無睹的灰犀牛,就能更好地了解自己思維的盲區,不斷保持對市場的敬畏之心。但最後,也最重要的是,通過回顧自己對未來的展望、支援決策的理由和邏輯、賦予權重的考慮,並在市場中不斷進行檢驗,就能不斷地發現思維方式、操作手法裏可以改進的地方,哪怕這些改進是非常微小的,但日拱一卒,判斷力就在不斷進步。「怕甚麼真理無窮,進一寸有一寸的歡喜。」對於把不斷增進對世界真實理解和提高自己判斷力作為人生目標的人來說,投資經理絕對是這個世界上最好的工作。

易方達資產管理(香港)有限公司


hd