任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

環球「易」見——投資須注意規避錯誤(上)

  經常有人比喻,投資活動與很多人類行為具有相似性。有人說,投資很像打德州撲克,都是在面對不確定性做決策;有人說,投資很像棒球比賽中的揮棒,你需要在好球出現的時候才堅定地把有限的揮棒次數用掉;有人說,投資很像業餘選手打網球,通過減少主動失誤,就可以提高贏球可能。

  有人說,投資很像軍事用兵,《孫子兵法》講求的「先勝而後戰」,是指揮作戰的最高境界。這說的沒錯,這些比喻都觸及了投資的本質。思考這些人類行為背後的共性,它們都具有很高的犯錯成本,也就是說犯錯的代價巨大。

  投資中確實有很多「最重要的事」,也有很多「不那麼重要的事」。毫無疑問,投資所涉及的對象是一個極其複雜的系統。如果你想找到一個窮盡且準確的辦法去掌控它,可能就已經輸在起跑線上了。因為投資者畢竟精力有限,能力也有邊界。

  最終我們會試圖簡化模型,尋找各種有效且可重複的方法,達到資產增值這一殊途同歸的目標。

  既然對象不可完全掌控,那麼對或錯是必然出現的結果,所以提高取勝的概率應該是各種投資方法所追尋的方向。

  對於價值投資者,大幅虧損和損失時間是最不能容忍的,而複利和時間,才是我們的朋友。所以在我們的投資決策中,規避錯誤就成為了非常重要的一件事。

  筆者想起大師芒格的一句話:「如果我知道自己將死在哪裏,我一輩子都不會到這裏去。」筆者初次讀到這句話時,完全忽略了它背後樸素的智慧。在經歷過各種失敗的教訓之後,才真正明白它的意義。

易方達資產管理(香港)有限公司


hd