環球「易」見——投資須注意規避錯誤(下)

  芒格一輩子都在研究甚麼會導致失敗,然後去規避它。巴菲特曾回顧自己50年的投資生涯:僅有一次投資標的出售時實現的虧損金額達到伯克希爾淨值的2%。巴菲特從來不是靠選出了獨一無二、比別人牛很多的企業,而是靠少犯錯誤,從而累積了超人的複合收益率。

  價值投資方法下怎麼去規避錯誤呢?筆者認為,首先,認知能力要與投資方法相匹配。如果我們按照巴菲特、芒格的策略做投資,長期做優質企業的朋友,那麼應該具備類似他們的認識水準,才可能找對為數不多、穿越周期的優質企業,否則長期持有偽價值更是災難。芒格多年建立的格柵思維模型,通過多學科多維度的視角思考同一個問題,盡可能客觀地看到事物的本質,從而確保決策更正確。所以客觀看待自身的認知能力是否達到了投資方法所需要的水準則非常重要。

  其次,堅守能力圈是必須謹記的戒律。巴菲特說一輩子也就拓展了這麼一點能力圈,可見其對認知能力圈的要求標準之高。芒格也說過,如果我不能比全世界最有資格反駁這個觀點的人更能證偽自己,我就不配擁有這個觀點。按照如此之高的標準去圈定能力圈,才能確保你不會死在假能力圈中。

  再次,保持獨立的思維習慣。人性中保持與周圍世界一致的認知傾向,是錯誤決策誕生的源泉,所以獨立思考尤為重要。

  最後,心態開放以保持認知的客觀性。保持開放的心態,接受變化、接受錯誤、不斷的學習提升自我;通過好的思維習慣形成糾錯的機制,從而確保讓認知偏差回到客觀的道路上。

易方達資產管理(香港)有限公司


hd