任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

環球「易」見|MSCI中國A50為何備受關注(上) - 易方達資產管理(香港)有限公司

近日在香港市場上,MSCI中國A50互聯互通指數備受關注,很多投資者都青睞投資和該指數相關產品,到底有何原因?我從編製方法看,MSCI中國A50互聯互通指數從指數採用行業中性的創新方法,選取各大行業的龍頭公司,使投資者能夠便捷追蹤中國經濟領頭羊。

首先是指數包羅行業龍頭,截至2021年11月30日,從該指數的前十大權重股看,寧德時代(佔比10.86%)、貴州茅台(佔比7.94%)分列冠亞軍,此外還囊括招商銀行(佔比4.4%)、京東方(佔比2.26%)、五糧液(佔比2.77%)等「老牌勁旅」,以及隆基股份、萬華化學、立訊精密、比亞迪、中國中免等「新經濟龍頭」,實現「寧組合」與「茅指數」的兼顧。

其次是代表廣泛的A股市場,助力擁抱中國機遇。根據IMF資料,2020年中國GDP在全球主要經濟體中唯一正增長,增長2.3%,美國則負增長3.5%,英國負增長9.9%,法國負增長8.2%,德國負增長4.9%,日本負增長4.8%,加拿大負增長5.4%,印度負增長8%,俄羅斯負增長3.1%,巴西負增長4.1%。世界經濟合作與發展組織預測中國2021年GDP增速為8.5%,顯著領先歐美發達國家。長期來看,經濟增長速度仍是A股的重要驅動因素。

MSCI中國A50互聯互通指數採用行業中性的設計思路,避免主流寬基指數簡單採用市值加權方法,導致傳統經濟公司佔比過高、部份行業代表性不足甚至缺失的問題。

分散化的板塊配置,使指數能夠更均衡代表廣泛的中國A股市場,從而代表中國經濟整體市場機會。因此該產品能夠讓投資者便捷追蹤中國經濟各領域的領頭羊,把握世界第二大經濟體的增長機會。
易方達資產管理(香港)有限公司

hd