任睇No.1
  • 32º
  • 57%
  • 2022年9月25日 星期日

環球「易」見|MSCI中國A50聚焦行業龍頭 - 易方達資產管理(香港)有限公司

很多中國內地公募基金和海外資金作為機構投資者,都是中國龍頭企業的「大股東」。以中國內地公募基金和海外資金為代表的機構投資者,偏好選擇行業景氣向上、商業模式優秀、具有較強護城河和競爭優勢的龍頭上市公司,一大批優秀行業龍頭公司獲得機構投資者的青睞和重倉配置。目前MSCI中國A50互聯互通指數全面覆蓋機構重倉配置龍頭,值得投資者關注。

近年中國經濟發展從高速增長轉向高品質增長,經濟增長驅動力逐漸向創新驅動轉變,各類要素與資源不斷向科技、醫藥、消費等新興產業集聚。在經濟結構持續轉型升級下,龍頭企業憑藉著規模優勢逐步擴張,業績實現穩步增長。

從行業來看,龍頭企業能夠憑藉其體量和規模優勢擴張產能,同時還能通過兼併重組中小企業擴大市場份額,提升行業集中度。在新興行業領域,行業龍頭也能夠借助技術優勢聚焦科技創新,強化自身競爭優勢,實現強者恒強。

從世界範圍來看,當前投資A股性價比較高。目前MSCI中國A50互聯互通指數與其他國家和地區的MSCI指數相比在PE(市盈率)和ROE(淨資產收益率)上均具有優勢。PE顯著低於MSCI美國指數,ROE僅低於MSCI美國指數,高於MSCI系列的全球(除美國外)所有指數。

截至2021年10月31日,MSCI中國A50互聯互通指數PE為15.8%,ROE為16.1%;MSCI新興市場指數PE為17.5%,ROE為13%;MSCI亞洲指數(不含日本)PE為17.9%,ROE為11.4%;MSCI歐洲指數PE為20.8%,ROE為11.2%;MSCI全球指數PE為24.1%,ROE為13.6%;MSCI美國指數PE為27.3%,ROE為17.3%。
易方達資產管理(香港)有限公司

hd