任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

環球「易」見|MSCI中國A50聚焦行業龍頭(二) - 易方達資產管理(香港)有限公司

上期我們發現了行業龍頭普遍具有高ROE的財務特徵,說明投資帶來的收益愈高,體現了自有資本獲得淨收益的能力越強。而杜邦分析作為經典的績效評價方法,將ROE進一步拆解為三項因數,聯結了盈利能力、營運能力、資本結構三個維度,完整、清晰地反應了公司的利潤率、運營效率、槓桿率三者之間的關係。

銷售淨利率代表企業的盈利品質、將資本轉化為利潤的效率。總資產周轉率,反應了資本投入資產的方向、品質和效率。權益乘數,代表企業的資本來源,該指標可以理解為一個槓桿系數。

易方達香港研究發現,MSCI中國A50互聯互通指數層面ROE與萬得全A(包括所有在上海、深圳證券交易所上市的A股股票)的重要差異來源是銷售淨利率,指數成份的行業地位愈強、盈利能力愈高,則一定程度上會帶來優秀的銷售淨利率表現,從而帶來優秀的ROE表現。

根據Wind提供的數據,MSCI中國A50互聯互通指數的銷售淨利率指標近年來整體處於上升趨勢,2020年比萬得(Wind)全A指數高出4.3%,MSCI指數銷售淨利率為18.7%,萬得全A指數為13.4%。MSCI中國A50互聯互通指數銷售淨利率在2012-2020年期間上升1.7%,反映了指數成份的盈利能力處於長期改善的趨勢,或由於龍頭的產業鏈主導地位帶來的議價能力不斷提升。相比之下,計算期內萬得全A指數銷售淨利率下降0.4%,增長量小於MSCI中國A50互聯互通指數。
易方達資產管理(香港)有限公司

hd