神耆商機——內地疫後房價反升之謎

  二月底筆者曾經在本專欄估計,香港有八成機會不會出現樓市「沙士價」。一個月之後,樓市雖然有一兩成調整,但一如預計沒有暴跌。預計未來如果香港失業率沒有嚴重惡化,樓價都不會大跌。香港樓市找不到平貨,有不少人開玩笑,疫後一起去武漢趁低吸納買「跳樓貨」。好多人認為應該不會再有人在武漢買樓,而且武漢樓會大量被拋售,逃離武漢,但武漢樓市真的大跌?武漢從年廿八開始封城到現在,市內基本所有商業都完全停止,樓市零成交。但在內地其他主要城市,包括北上廣深,2月樓市竟然平均有4至8%不同程度的上漲。

  影響內地樓價的因素非常多,例如限買政策和首付比例上升等等。筆者認為內地一線城市有剛需,中心城區房子供不應求,本月13日,位於深圳蛇口的14間一手公寓出售,均價格4200萬人民幣,從下午2點開始網上選房僅8秒宣告售罄。其次扶持政策密集出台,例如央行放水1.2萬億元,MLF下調10個基點,全國13省發佈34萬億基建項目投資計劃清單等,釋放樓市穩定向好信號。

  疫情在內地受到控制,但外國如今發展竟比預期嚴重,不少人爭先回國避災。筆者預期,國外至少需要3個月時間穩定疫情,「海歸」在這幾個月刺激包括樓市、服務業等消費領域,國外資金回流,造就了一線城市物業,成為「史上最強抗跌資產」。

健康教育基金會主席

關志康


hd