神耆商機——iPhone愈出愈大有因

  據媒體披露,今年下半年將推出的新iPhone 12,最貴的Pro Max型號的熒幕尺寸,將從上一代的6.5吋增至6.7吋,相信價錢會超過一萬元,成為歷史上最大的iPhone。原來的Pro型號也由5.7吋增至6.1吋。換言之,小iPhone已經逐漸被淘汰。

  從3.5吋熒幕的iPhone 4開始,近十年智能電話的一般用途(如通訊及瀏覽社交媒體),其實變化不大。為甚麼手提電話卻愈出愈大?為甚麼以前不需要大熒幕,現在卻變成必要?

  答案是因為人口老化,消費市場也老化。有些人仍抱住一種過時想法:老人家不會用智能手機,還不如送一部普通只能打出打入的「大字手機」更實際。值得注意的是,據政府統計,60歲以上長者有超過九成人擁有手提電話(包括智能手機)。

  很多人認為,智能手機主要客戶是20至40歲的人,但香港就有約161萬60歲以上的香港長者,擁有手提電話(包括智能手機),佔總數約25.7%,老人用戶總數遠高於其他所有年齡段。現在60歲以上人群已是智能手機的新消費主力,手機廠家愈來愈重視長者電子產品市場,適配長者需求。市場上不少電子產品例如iPad、手提電腦及電視機等,相繼推出大尺寸屏幕產品,都是瞄準龐大的銀髮市場。

  如果你還以為,電子產品的服務對象主要是年輕人,老人家的需要是小眾,可以以特別版(如iPhone Senior)來招呼,你就完全錯判整個銀髮市場。實情是長者並不認老,他們不喜歡被區別對待,智能手機市場已經默默變身,不再是年輕人獨享的電子產品,已成為長者的潮流玩物。

健康教育基金會主席

關志康


hd