神耆商機——馬車沒落和AI護士前景

  十九世紀末,汽車剛發明,原來不受市場歡迎。大家都會認為汽車樣子很怪,時速很慢,一小時只走十公里,而且容易「死火」還噴黑煙。汽車取代馬車,簡直天方夜譚。

  當時倫敦、紐約等大都市,有錢人都是坐馬車。汽車處處不吸引,甚至被限制上路。然而,隨著汽車技術提升,最終馬車竟然沒落。

  護士需要處理複雜的醫患關係,需要依靠經驗和觀察來與病人溝通,承擔着醫院與患者間的訊息與情感交互的角色。這些既需要邏輯也需要感性的工作,顯然是目前AI無法完成的工作。然而,參考近兩年的發展,Alpha Go大勝圍棋世界冠軍,Tesla自動駕駛在各地試行,機械人學習人類思考模式漸趨成熟。AI能安全開車,為甚麼AI不能安全護理病人?配藥與物資管理這類高精密度和高重複性工作,AI會不會更有絕對優勢?

  在電視看到的機械人,有點兒「愚鈍」,取代真人護士談何容易?要注意的是,每一個新科技出現的時候,都有很多缺點,但我們不應該低估其爆發力,因為未來一定會完善,最後甚至顛覆我們的原有習慣。

  新科技能夠流行,有時是要靠現有的問題惡化。例如馬車產生大量馬糞的問題,嚴重影響街道衛生,逼使政府要鼓勵汽車的發展。護士人手長期不足,而且真人始終有喜怒哀樂的情緒,會笑的人也會黑面。這是否AI護士的催化劑?

  任何改變,都會有專家出來「潑冷水」。回看歷史,馬場埸主、馬伕和馬糧供應商等,都是受到影響而堅決反對改變。這是既得利益者必然的反應,但螳臂擋車能不能逆轉時代的進步呢?

健康教育基金會主席

關志康


hd