神耆商機——青年用戶的啟示

  大家都應該同意這個觀察:facebook很少會見到中學生和大學生的帳戶和發帖,年輕人的照片也不常見。反之,六七十歲的朋友,就愈來愈勤力玩facebook。據統計,2019年facebook每月活躍用戶數超過24.5億,原來新用戶主要是來自於55歲以上的中老年人,從2018年起每年遞增超過1億。據統計,2018年美國2.4億用戶當中,18至24歲及12至17歲用戶數量分別減少5.8%和5.6%。

  一般人認為,如果要將自己的生意,打入銀髮市場,就應該好好定位(segmentation),例如開設一條新的老年產品線和服務分支。老人餐、老人手機和老人健身室,就是按照這個思維應運而生。然而,不論是否成功,這種生意方式只佔銀髮市場的小部份。

  反之,真正龐大的銀髮市場,是產品市場自身的老化。例如:電視機、收音機在幾十年前都是青春一代的至愛。但隨著用戶的老化,產品也跟著老化,現在看電視、聽收音機節目的,大多數都是中老年人。而當節目的內容定位越傾向長者的興趣,如周末晚上長期播懷舊金曲,年輕人就越被「排斥」,對看電視和聽收音機更提不起勁。類似這樣的「老化產業」,生活中的例子不少,包括賽馬活動、旅行團和報章雜誌,都面對缺乏年輕用戶的情況。

  據調查,約30%的年輕用戶不用facebook的原因,是因為父母也在用。年輕人不想父母和長輩看到或接觸太多自己的私生活,不想加入中老年人的圈子。facebook慢慢老化,不欠之後就和「捉棋」一樣,變成服務老人為主的銀髮產業。

健康教育基金會主席

關志康


hd