神耆商機——退休女性需求

  蘋果教主喬布斯斥資1億歐羅打造巨型遊艇,他曾解釋這象徵自己與妻子的浪漫愛情。遺憾的是,他本人最終沒有機會登上這艘匠心之作。反而妻子的新男友,卻跟她乘此船出海,這樣的結局不免讓人(尤其是男人)感到唏噓。

  男人比女人短壽,並非香港獨有,而是一個普世現象,平均約七年。另一方面,很多國家女性法定退休年齡都比男性早(例如中國男女分別為60和50歲)。而且有些女人因為要照顧小孩和家庭,一早已經「退休」不再工作。男人年過六十還繼續為口奔馳的人,卻比比皆是。

  因此各地退休市場都是以女人作主導,但要注意的是,女人較重視心靈和精神上的滿足,而且較不適應孤獨。餐廳一個男人自己吃飯,一定比一個女人多。早前一名七旬婦人,被騙徒利用感情缺口,兩度被騙,前後損失590多萬元。這類不幸遭遇反映,生活上的孤單感,降低她們的警惕之心,以為別人欣賞自己的魅力和外貌。

  根據馬斯洛的需求層次理論(Maslow's hierarchy of needs),當人的溫飽層次滿足後,便會追求更高層次的精神滿足。退休或喪偶後,銀髮女性若獲取一筆可觀的退休金、保險和遺產,她們的需求是甚麼?在奢侈品以外,還有甚麼生活和消費體驗可以吸引她們?文首的例子,又可以對投資者產生甚麼啟發?

健康教育基金會主席

關志康


hd