神耆商機——末代公僕 咬糧無憂

  筆者每年都為公務員主講升職面試班,發現近年學員愈來愈年輕,反映了政府退休潮出現,造成青黃不接現象。政府中高層空缺增多,以前「排隊」要排到四五十歲,現在三十多歲可能已經有機會上位。

  據統計,香港十七萬公務員中,仍有十二萬人退休後享有長俸。假如工作三十年,普通一個低級公務員,月薪兩萬,已可得一筆過退休金約一百萬,長糧每月六千元;而一個中級公務員,月薪七萬,退休金約三百萬,長糧約一萬八,已經達到一般人的收入中位數;十四萬月薪的高級公務員,退休金已有六百多萬,長糧更高達三萬七。而且,還享受其他福利如享用政府度假屋、公立醫院免費看病看牙等。值得注意的是,退休金按通脹調升,完全不用擔心貶值問題。

  末代公務員60歲退休、紀律部隊55歲,如果「乖乖哋」隨時活到八十多到九十歲,拿足三十年長俸。然而,新制公務員則沒那麼「着數」, 要供公積金,與強積金一樣退休後一次性取回,若不再工作每月則無退休金收入。即使他們退休時,積蓄五六百萬也難有長俸的安全感,不免擔心坐食山崩。

  如果夫妻同是舊制公務員,職位升到中層或更高,退休金加起來近一千萬。加上本身積蓄和投資,要擁有一間自住,一間投資的物業也不難。每月收租和咬糧,不但穩定且年年加,晚年日子可謂無憂。

  上年度公務員退休超過六千人,政府估算最後一批長俸制公務員於2040年左右退休。他們的文化和心態,以至消費能力都與別不同。銀髮市場的投資者如何迎接這群體的商機?

健康教育基金會主席

關志康


hd