神耆商機——假富豪共通點(上)

  人口老化帶動銀髮商機,據調查,香港50.4萬位「千萬富翁」中,男女平均年齡分別為58和57歲。然而生活中有錢長者卻似乎很少見,不但因為有錢人喜歡裝窮,也因為有些人喜歡扮有錢。筆者嘗試總結一些假富豪特徵,給大家參考。

  第一,炫耀人脈關係:他們很喜歡掛在口邊,自己認識這個名人,哪個富豪是他的老友,甚至經常send與大人物合照,抬高身價,也把與領導人的合照放在辦公室的顯眼位置,以此彰顯身份。然而透過他們邀約其口中的名人熟朋友,通常沒有下文。相反,真富豪自己是被攀附的對象,所以他們自己從來不會誇誇其談:誰曾是他的學生,誰以前是他的下屬。

  第二,刻意炫富:他們每天會在社交平台分享一些車、錶、馬、樓、名牌,還有飲飲食食,今天又去了馬會打卡等。真正的富豪根本不會炫富,因為「有錢人的生活」就是日常生活,已習以為常,根本不會覺得是多麼了不起的事。反而,急切拿出來炫耀,把馬會會員身份印在名片上,讓別人知道他有錢,通常都只是充大頭。

  第三,閃避埋單:他們打扮得衣著光鮮,言語間也總是提及自己有多少層樓,可是從不主動埋單。一旦真正涉及到與「利益」相關的事情,立時就會暴露出自己隱藏「斤斤計較」的那一面。他們生活在平行時空中:一分鐘前才幾個億上落,說話狂妄,把有錢二字寫在臉上;下一分鐘就對三兩千元的帳單左閃右避。

健康教育基金會主席

關志康


hd