神耆商機——為何貴婦常遇電騙?

  警方早前破獲一宗詐騙案,一位身家豐厚的90歲婆婆,五個月損失2.5億元。詐騙手法層出不窮,為何涉中老年女性的報道較多?筆者點提三個原因:

  第一,感性主導:女性比男性更害怕孤獨。網上騙子通常會假冒軍人、生意人或專業人士,營造異國的浪漫情調。在尋找缺失的另一半時,貴婦在情感上會變得非常脆弱。有人追求,她們就容易變得盲目。在疫情期間,許多人在家工作,也少了旅行和社交,更感寂寞孤獨。騙子向女人說,自己困在另一個城市,所以無法見面,神交和幻想令貴婦不能自拔。有錢男人通常對「純精神」戀愛不感興趣。

  第二,現金多:據警方的數據顯示,2020年近90%的已知受害者,是15至85歲的女性,共損失約1.6億元。男人一樣會孤獨寂寞,然而男人戶口基本上沒有大筆現金:不是因為「妻管嚴」,老婆掌控財政大權;就是自己投資有道(或無道),資產如物業和公司股份,即使沒抵押都不容易變現。貴婦相對較多現金不擅投資,一念之差就把錢轉到海外帳戶,以幫助「愛人」。

  第三,正義感:男人對於自己不智,礙於面子難以啟齒。發現自己被騙時,或因數額不高(或過高)而不報警,自己啞忍。貴婦不甘受騙,即使無法追回損失,亦希望廣而告之,獲得大眾同情及安慰。所以大家在新聞中,會發現女性受害聲音更多。

健康教育基金會主席

關志康


hd