神耆商機——從司機看有錢人性格

  想做有錢人生意,先要了解他們的性格。一些有錢人行事低調,深藏不露,甚至口是心非。然而,觀察這些長者的生活細節,例如他們如何用私人司機,就可以從側面猜到他們的性格。

  有些大老闆鍾情用外籍司機,甚至要求受過專業特訓,可兼任保鏢。聽不懂廣東話,正符合他們注重私隱、要求保密的特點。愈怕被綁架,愈反映他們有錢。

  有些精打細算的老闆,幾經波折申請,令自己的外傭可兼揸車。需知道要有香港駕駛執照之外,僱主亦要證明外傭工作有駕駛必要,如住偏遠地區,送小孩上學或照顧行動不便的老人等。這類老闆通常比較貪心,喜歡「一雞幾味」的產品。

  司機工作早出晚歸,待命時間長。但日間老闆在搏殺的時候,司機就甚為清閒。有些人請兩個司機輪班,不但避免疲勞駕駛,也確保自己每時每刻都有司機用。這些老闆通常出手比較闊綽,而且,雖然口裏說退休了,事實上還有很多社交應酬,做「大茶飯」。

  有些老闆規定司機不可以上公司,只能在停車場等指示,主要都是不想司機和自己公司的員工混熟。這些老闆都是沉默寡言,討厭八卦的人。剛剛相反,有些老闆覺得司機太得閒,很想安排各式庶務給司機,包括換水、五金和影印,也經常要司機報告行蹤。這種老闆支配慾比較強,缺乏安全感。賺他的錢很辛苦,因他不輕易相信你。

健康教育基金會主席

關志康


hd