任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年10月3日 星期一

神耆商機|有錢長者怕分身家 - 關志康

早前霍家爭產案,加上近日的「家族榮耀」熱播,再掀豪門恩怨的熱話。俗語說:樹大分枝,子大分家。一般人都奇怪,若有錢人生前把財產分配好,三口六面講清楚,照計不會有這麼多爭拗。然而很多富豪逝世後,子女仍為爭產對簿公堂。富豪一生英明,為何往往不善處理家產?

老人忌諱談論身後事,覺得「唔老嚟」。加上港人平均壽命全球最長,嘴上雖說自己老了,心裏卻深信活到百二歲。因此,七八十歲講分家產,肯定言之尚早。這些老闆仍然積極樂觀,對生活、事業有不懈的追求。孔子有話:「未知生,焉知死」,有錢人認為不如做好眼前事,活在當下,相信在自己英明領導下,財富仍可幾何級增長。將個餅做大,再講怎樣分都不遲。

在父母眼中,兒女幾多歲都是小孩子。有錢長者對子女寄予厚望。誰是接班人,誰適合做甚麼,早已心中有數。生前立下遺囑,成立信託管理財產,思前想後,隨時可以修改。然而若分了家產,自己大權旁落,如覆水難收。

有錢人的家庭關係,除了包括血緣和感情,也涉及巨大又複雜的利益分配。誰是真正的孝子賢孫,也是日久才能見人心。長者重視家庭和諧團結,這個分配除了是一己的心意,也需要顧及彼此的感受、公平性及企業的延續。有錢人不想「太早」決定,兒女也不便提示,怕「邊個問,邊個無」。
健康教育基金會主席
關志康

hd