任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

關志康 - 有錢長者的孤獨感|神耆商機

影帝謝賢生活一直都羨煞旁人。但謝霆鋒早前指,八十多歲的爸爸生活已無法自理,兒孫又不在身邊,「只能等死」。很多人都想長命百歲,但真正長壽的人又另有一番喟嘆。

一般來說,長者來到七八十歲,自己上一代的家人親戚基本已離世。而同輩的朋友也一個一個地過身,每個月都得去「大酒店」,朋友買少見少,走一個少一個。而自己的仔女,也因為種種原因,移民移居,或者各有各忙,往往逢年過節才見面。

有錢長者的社交圈子較窄。專業人士退休,人走茶涼,很多交際活動和商務朋友都隨着離任而消失,忽然之間時間多了很多。另外,很多「老」闆為了交棒,盡量全身而退,把好多工作、應酬和活動都交給接班人。自己淡出,失去了角色,適應困難,寂寞感油然而生。

一般人退休後,仍有好多機會「圍威喂」交朋友。去酒樓飲茶,跟區議員一天遊,左鄰右里八卦一下,得閒可以在公園聊天下棋,坐巴士有時都可以同人傾到幾句。即使住安老院,都有一定的群體生活。反之,有錢長者出入有司機,或者自己開車。一人一架車,各有各玩,不用夾時間。自己也不用去街市買餸,出外吃飯即使沒有包房,也絕不會搭枱。盡可能請看護,也不住老人院。有錢長者有較高私隱度的生活,雖然舒服,但同時亦令自己難以擴闊生活圈子。
健康教育基金會主席
關志康


hd