任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年9月30日 星期五

關志康 - 有錢人不喜歡私房菜?|神耆商機

上期講到,一些富有長者喜歡吃「環境」和「服務」。因此,好多人以為吃私房菜就一定適合他們。但原來,即使你請他們食超豪隱世私房菜,他們也未必會喜歡。

近日朋友推介前半島名廚在工廈開的私房菜。私房菜開在工廈可降低租金成本,在選食材和烹調的發揮空間更大。觀塘一帶美食多多,樓上餐廳環境各有特色,室內設計上可以更具創意。然而,工業中心指示少,長者走在裏面如走迷宮,容易行錯AB座,要花一番功夫才找到餐廳。有時還遇上拉鐵閘的貨(車立),真是難以應付。去洗手間可能還要取鎖匙到單位之外,很狼狽。晚上正門入口關閉,從後門進入,尤其是宴客,不夠威又感覺危險。

鬧市如銅鑼灣也有不少私房菜。即使食物精燴細煮,名氣大;但往往地方淺窄,座位有限,也沒有酒店和商場的停車服務。加上寸金尺土,餐桌下分分鐘踢到東西,揭開台布一看,原來是載貨紙箱。角落、窗簾背後也擺了大盒小盒東西,廁所一角也放了幾箱罐頭,猶如小倉庫,體驗感大打折扣。

其實,富貴長者的私房菜,直接就請廚師上門煮。廚房夠大,各式各樣廚具配合廚師大展身手,甚至在別墅的花園烤全羊。有些老闆乾脆搞個私人會所,有靚音響、電影院、長吧台、健身室,招呼朋友品嘗美酒佳餚一流。所以他們喜歡「私房」菜,而不是出去吃的私房菜。
健康教育基金會主席
關志康

hd