新‧潮——2019流行語

          每一個民族的語言和文字都是在不斷演變的,才能夠反映時代,日本每年的漢字和流行語選舉能夠成為社會大眾關注的項目,並非只是單純的文字遊戲,更是當年社會狀況的最佳紀錄。如二○一一年日本女子足球隊勇奪世界盃冠軍,代表她們的「なでしこジャパン」(大和撫子日本)大熱奪冠,二○一五年的「爆買」,讓日本國民體驗內地遊客的超級強勁購買力。二○一九年是日本從平成邁入令和時代的重要一年,今年入選的流行語中哪一個最具代表性?

  年度流行語選舉從一九八四年開始,每年十二月初公佈,入選的將會被列入「現代用語之基礎知識」內,選考委員包括東京大學教授、漫畫家、演員和編輯。三十個入選詞語包括今年最具話題性的日劇《あなたの番です!》(輪到你)的名稱縮寫「あな番」,這部由日本藝能界鬼才秋元康策劃的日劇橋段、拍攝和敍事手法都非常新穎,從不被看好的小眾口味到大結局收視率差不多百分之二十奪得全年單集之冠,成為網絡上最熱門的話題,入選是意料中事。全年最爆日劇或電影的台詞都是熱門,最著名的是神劇《半澤直樹》的名句「加倍奉還!」當年真的是街頭巷尾都是這句話。今年另一個熱門是「令和」,執筆之日天皇登位連串慶祝進入高潮,天皇和皇后在巡遊典禮接受國民沿途歡呼,一向溫婉含蓄的雅子皇后眼泛淚光,非常感人。

  與社會息息相關的詞彙還有「輕減稅率」和「免許返納」,前者是百分之十消費稅引來連串問題之一,而後者是鼓勵老人家主動將駕駛執照還給政府的運動,日本老齡化問題嚴重,雖然很多老人依然健康,開車畢竟是危險的。還有一個是#KuToo, 一看就知道受到#MeToo影響,不過,就和性騷擾無關,而是要求企業不再要求女員工必須穿高跟鞋,「Ku」 是取自日語「靴」(kutsu) 和 「苦痛」(kutsu-u) 的發音,日本企業對員工的衣著還是傾向保守,尤其是大公司新入社的員工,服裝幾乎一模一樣,女員工整天穿高跟鞋的確很辛苦,無論這個運動結果是甚麼,可以看出日本新一代對守舊的企業文化漸漸不滿,例如加班、無假放等,且看女員工這次能否爭取到服裝上的突破。

  假如香港今年要選流行語,會否是「反送中」?

邢珠廸

hd