新‧潮——最hit商品

  二〇一九年即將過去,這一年對大家來說是怎樣的一年?對日本的朋友,近二〇一九年是從平成進入令和年代,是歷史性的一年,那麼就讓我們看看有甚麼特別好玩難忘的事吧!

  根據媒體以人氣、突破性和影響力選出的年度「最hit商品30」榜上,奪得今年冠軍的是目前在日本的零售商數目已經超過Uniqlo的Workman服裝店,主打實用無華的工作服,如風衣外套,二〇一九年的銷量比前一年增加六成,非常厲害。第二名是我們非常熟識的貢茶,特別是珍珠奶茶,今年的輸入量竟是前一年的四點五倍。

  前十名中與藝能界有關的商品有三個,兩個是輸入品,包括因為電影而再次引起全球關注的Queen樂隊的唱片「波希米亞狂想曲」以及日本約有三百萬名會員的Netflix,難怪近期看到愈來愈多的日本電影和電視劇。至於第八位的是這兩年紅到發紫的歌手米津玄師。在CD不景氣下他的作品「馬與鹿」第一周銷量達四十萬張,歌曲在YouTube總播放次數達十多億,是近十年日本最勁的新人王。

  既然是令和元年,與平成/令和有關的商品都大受歡迎,例如令和名號出處的「萬葉集」等,十連休假期錄得二千四百六十七萬人旅行,是史上最高,在「最hit商品」榜上佔第五真的是實至名歸。不過比它更高一名的是引發全國追捧熱潮的二〇一九欖球世界盃日本大賽,日本隊展露無比毅力和勇氣,歷史性打入八強,賽事轉播的收視率達百分之四十一點六,不僅帶動所有有關商品,更重要是讓更多民眾特別是小孩對這個運動產生興趣。

邢珠廸


hd