新‧潮——東京除夕夜

  本文見報之日是大除夕,謹祝大家新年快樂!

  我甚少在海外過年,日本倒數更是第一次,入鄉隨俗,將有以下三個節目:看紅白歌合戰、吃年越蕎麥麵和初詣。

  紅白歌合戰在今天的社會地位當然不比幾十年前娛樂選擇不多的年代讓大家引頸以待,不過依然是年終恒例之一,收視率維持在三十多點。今年是七十周年,話題人物包括菅田將暉和星野源兩位大熱俳優,當然還有明年將「休業」的國民團體「嵐」。今晚可以身在東京看電視轉播,感覺與小時候等待農曆年初一電視無線播放真是大不同,也算是還了心願!

  看完紅白,就吃一碗年越蕎麥麵,這次住在朋友家裏可以自己煮食,大除夕食蕎麥麵的起源有說是江戶時代,因為要切開蕎麥成麵條,寓意把噩運切走,我們自己煮的話只能買現成的麵,還是可以討個意頭!

  吃完蕎麥麵就會出發去神社參拜,年初一的第一次參拜稱為初詣,各大神社將會人山人海,東京最人氣的當然是明治神宮,是全國初詣人數最多的神社,其次是神田神社和大國魂神社。

  我的選擇是位於目黑區的不動尊瀧泉寺,估計參拜人數將有十萬,就看今天晚上有多熱鬧!

  東京大除夕倒數之際,也祝願香港朋友平安喜樂。



邢珠廸


hd