新‧潮——天空之鐵道物語

  歲末的東京,不少美術館都休館,沒想到六本木的森美術館不僅開放,還有兩個精采的展覽,其中一個是關於日本鐵路發展歷史,讓我這個鐵道迷喜出望外。

  「天空之鐵道物語」特別展由全國鐵路公司合辦,將分散各地展出的重要資料集合森大樓五十二層的特別展廳,從歷史、食、旅各方面介紹這個讓日本人引以自豪的鐵道系統。日本是最早利用鐵道的國家之一,與都市發展息息相關,展覽從早期國鐵時代物件包括車長制服、列車頭的鐵牌、時刻表到最新型的新幹線模型都一應俱全,當然還有展廳旁邊咖啡店的鐵道便當。

  日本鐵道發展幾個里程碑與國家發展重要時刻緊緊相扣。上世紀五十年代末期開始,日本進入經濟高度發展成長期,來自全國各地的年輕人「上京」尋求工作,所謂「集團就職」,上野站就是他們進入東京的大門,展廳內有當時月台人頭湧湧盛況的舊照片,這段歷史正是著名電影「ALWAYS-幸福三丁目」的背景,上野站也成為離鄉別井鄉愁的代名詞。另一個里程碑就是新幹線,為了迎接一九六四年東京奧運,新幹線開始運行,成為日本現代化的標誌,為國家社會各方面發展帶來根本改變,多年來新幹線不斷改良擴建,目前最高時速達五百公里,而且準時、安全、方便和整潔,可以說是全球首屈一指,展覽有不少關於早期新幹線和未來擴展計劃的資料,比較一下,可以看出幾十年間鐵道技術的超高水平。展品中我特別感興趣的是一本本鐵道時刻表。在手機和APP年代,鐵道時刻表真的顯得非常矜貴,展覽將一九六四年到目前JR和國鐵時刻表的封面一列排開,很壯觀也很懷舊。不知道多少推理小說以鐵道為舞台,以時刻表製造不在場證據,看着這些時刻表,想像作家拿著它反覆推敲寫出絕世橋段,把極細微線索留給書中偵探挖掘,感覺極為浪漫,真不是一個APP可以相比!

  踏入二○二○年,日本鐵道將為大家帶來甚麼新的故事?展覽到三月才結束,各位鐵道迷不要錯過。

邢珠廸

hd