新‧潮——紅白初詣搶福袋

  第一次東京除夕新年之旅, 有好幾個「第一次」經驗,雖然很多店舖美術館都關門,總算是一次有趣的旅程。

  除夕夜在朋友家裏一邊打和牛火鍋食年越蕎麥麵,一邊收看紅白歌合戰,感覺像普通日本家庭。紅白這個老牌國民賀除夕節目二○一九年剛好是七十周年,又是令和元年,可惜收視率創下最低紀錄,多了我們一戶捧場也無補於事!看了一夜,講真的確有點悶,無論是節目流程、佈景幾乎幾十年不變,主要靠歌手撐場,大會為了吸引年輕觀眾,邀請的大部份是偶像級,許多老牌歌手都無緣參加,不過,除夕夜留在家裏看電視的年輕人有多少?節目變得青黃不接兩邊不討好,今年主題是奧運,穿插的嘉賓是日本欖球代表隊,有點單調乏味。明年國民偶像團體「嵐」將引退,誰可以擔大旗?NHK再不變陣的話,恐怕連我這類多年捧場客也會放棄了。

  元旦日節目是初詣,即第一次參拜,今年東京最熱門地點順序是明治神宮、淺草寺和日枝神社,我選擇了多年沒去的淺草寺。還沒有走出地鐵站已經有人潮管制,心想不妙,幸而參拜的民眾全部秩序井然,雖然排了超過一個小時才能進入寺廟範圍,卻不覺得辛苦,反而因為天高氣爽空氣冷颼颼感覺非常舒服。參拜過程很簡單,不能停留太久,於是買了護身符,誠心許了願,離開時候心情出奇地愉快。還有一個大驚喜,就是寺廟旁有一個非常美味的可樂餅攤位,我不是美食家,極少向大家推介食肆,不過這家小店真是無條件推薦,可樂餅一咬下去肉汁四濺,只賣二百五十日圓,本地人和遊客紛紛慕名而至,門口排長龍。由幾個年輕人負責,做到不停手。大家如果在附近,只要跟住人群走,見到有人排隊的應該就是了,一定要試試!



邢珠廸


hd