新‧潮——一罩難求!

  武漢肺炎在春節期間爆發,各地嚴陣以待,香港市民為一個口罩通宵排隊、打尖打架的場面,令人難過。有朋友拜託我再拜託居住日本的朋友幫忙,我只能說,就算當地朋友願意,口罩早被搶購一空!

  日本是口罩「強國」,人民習慣戴口罩,所以大量生產和輸入,根據統計,每年約有五億五千萬個供應,二○一八年家庭口罩的營業額達三百五十八億日圓,加上質量好、款式多,幾乎每一家便利店、藥店和家庭用品公司都有得賣。日本人戴口罩的比例是全球最高之一,究其原因是衞生習慣和預防疾病意識良好,加上日本人介意為別人添麻煩,在公眾場合戴口罩變成禮儀之一,年輕人特別是女生更用口罩遮住素顏,作為造型一部份,故日本不少口罩設計非常『卡哇伊』。

  肺炎當前,口罩變成必需品,日本市面已全面缺貨,日本政府基於中日友好向中國捐贈好幾批,一般日本網民反應還算平靜,只是指政府必須先保障國內供應充足,這是非常合理的。香港一罩難求、一罩值千金的處境,政府不能袖手旁觀,陷港人於水深火熱中!

邢珠廸


hd