新‧潮——麻婆豆腐熱湯

  不知道各位首次遊日,覺得最嘖嘖稱奇的東西是甚麼?

  多年前在東京看到滿街自動販賣機,竟然買到熱粟米湯,難以置信!今天,這不再稀奇,日本自動販賣機數量近年有逐年減少趨勢,減幅主要來自售賣香煙機,但日本依然有接近五百萬台自動販賣機,一半賣飲料,其次是各種精算、找換機等。各種飲料中大部份是清涼飲品。曾讓我詫異不已的熱湯,近年愈出愈多款式,這個冬天的人氣口味包括麻婆豆腐湯、氣仙沼魚翅湯、豬肉湯,非常足料,真的出乎意料!

  業者統計,最近三年自動販賣機罐頭熱湯銷量上升兩成,每日銷售最多時段是下午四點到六點,顧客在晚飯前稍作『醫肚』,以及晚上八點至十一點,大家喝得差不多,來一碗麵又好像太飽,喝一罐熱湯剛剛好。於是各大飲品商積極研發新口味,連著名的咖啡商也推出湯類產品,價格與罐頭咖啡差不多,放在同一個販賣機內,給顧客多一個選擇。結果,販賣機罐頭湯大受歡迎,延伸到家裏,不少人回家加料再煮,成為繁忙一族的好幫手。

  下次到日本,一定要買一罐來試試,當街喝麻婆豆腐湯,份外滋味!

邢珠廸


hd