新‧潮——推理在瘟疫蔓延時

  坐困愁城,從網上書店訂了一批書,不少是日本推理小說,希望在這無聊的日子動動腦筋。

  看推理小說是我從小到大的興趣,早期着迷的是英國推理小說女皇嘉斯蒂和福爾摩斯,近年獨愛日本作家,最喜愛的有橫溝正史、宮部美幸和東野奎吾。相比西方傳統,日本推理小說世界似乎更豐富、更多樣化,除了正統的『誰殺誰』解謎外,社會派作家往往將劇情與社會現象緊扣,例如宮部美幸的《所羅門的偽證》討論學校欺凌問題,也因如此,日本出色推理小說能進入文學殿堂,不會被看作純消閒讀物。

  近年日本出版業走下坡,唯獨推理小說維持暢銷,其中包括大家熟悉的東野圭吾,從《嫌疑犯X的獻身》開始,東野不僅在日本大紅,中譯本和電視劇在香港、台灣、內地大受歡迎,新作幾乎都能登上各地暢銷榜。東野作品的魅力在於心思細密的謎團佈局中能夠深入討論嚴肅主題,例如《人魚沉睡之家》討論腦死亡與器官捐贈問題,同時充滿人性,當誰是兇手揭曉,讀者未必會覺得他罪有應得,反而給予同情,這也許就是日本推理小說的魅力吧!

  兩天內完成了東野近作《希望之線》,兇手被捕後的話令我相當揪心!就不在這裏劇透了。正在追看伽利略系列新書《沉默的遊行》,且看我是否能解開謎團!

邢珠廸

hd