新‧潮——一波多折的東京奧運

  新型肺炎肆虐,一艘郵輪變成疫症溫牀,日本成了中國以外受感染人數最多國家,隨時發生大規模社區爆發,美國已經提高對日本的旅遊警示,令人對七月舉行的東京奧運前景十分擔憂!

  今屆奧運可說是一波多折,首先是公開比賽遴選出來從標誌設計被指抄襲外國設計師作品,急急撤銷,成了笑話;就連主要場館設計也推倒重來,原來的設計師是已故Zaha Hadid,引起國際關注,鬧得相當不愉快。到了去年年底距離比賽不足九個月,國際奧委會以東京夏天太熱為理由不理東京政府反對,宣佈將馬拉松比賽轉到札幌舉行,當地雖然有大型運動場,但配套不足以舉行馬拉松,北海道政府正為此頭疼不已。

  疫症當前,國際奧委會與東京當局一再聲明奧運不會延期或取消,不過愈來愈多日本網民贊成取消。有學者指出今時今日的奧運已經不是純粹的體育競技,涉及經濟、外交種種問題,牽連太廣,除非出現世界大戰級的災難,否則取消機會微乎其微,所指的是東京曾經取得一九四〇年奧運的主辦權,因為第二次世界大戰而無法舉行,一直到了一九六四年才有機會。

  經過半個世紀再奪主辦權,本來是日本再顯世界強國實力的好機會,可惜一波多折,最終結果如何就看政府是否能早日控制疫情了!

邢珠廸


hd