新‧潮——煲劇的日子

  閉關的日子,煲劇是不少人的動作。我是日劇迷,不過說實話,近年精采日劇不多,在香港受歡迎程度也遠遠不及韓劇。當年的《東京愛情故事》、木村拓哉的《悠長假期》帶起日劇黃金年代,風靡國際,甚至出現「月九街上無OL」的現象(即周一晚上九點富士電視台愛情劇播出時間),木村當年風頭之勁,連今天的玄彬也望塵莫及!

  日劇走下坡,有人認為是韓流興起、觀眾看電視習慣改變以及日本人口老化,也許各種原因都有,不過劇本未能突破,我認為是主因。最近十年日劇種類,不外乎刑事推理、商界鬥爭,又或是與醫療有關,就以目前播出冬季劇為例,黃金時段的醫療劇有四部,製作雖認真,但有點重複沉悶。

  其實只要有好的橋段,觀眾一樣照追,像去年的話題作品《輪到你》,由不被看好到成為收視冠軍兼贏盡口碑,是因為劇本和敍事手法很有新意,亦巧妙地利用社交媒體宣傳。

  二○二○年春季是奧運前熱身檔期(希望奧運能順利舉行!),各大電視台落重本,最令人期待當然是平成神劇《半澤直樹》續篇,神劇二○一三年的結局收視率超過四十二點,打敗了木村而成為平成時代單一集的收視冠軍,電視台一直希望「加倍奉還」,經幾年協調終於落實。過去幾年,根據半澤直樹方程式的商界鬥智、下屬挑戰上司、個人挑戰制度的劇集氾濫,沒有一部的成績接近,幾年過去了,橋段失去新鮮感,半澤能否再起風雲?我倒是不太樂觀,而且與其翻炒舊作,不如多一些新意,或許更有機會跑出?

  無論如何,作為資深日劇迷,我繼續支持,好歹我也是「月九」一代!

邢珠廸


hd