新‧潮——魅力北海道

  截至三月初,日本新冠肺炎確診約一千人,撇除與鑽石公主號有關的患者,感染人數最多的地方竟然是北海道。

  說「竟然」,因為北海道給人的印像是日本最乾淨的地方,廣袤大地和平寧謐,感染人數比人口稠密的東京大阪還要多,日本專家也愕然,究其原因,可能是碰上冬天旅遊旺季,如札幌雪節等活動。其實北海道四季風景宜人,每一季都是旺季。

  根據一八年統計,雖受到地震影響,北海道全年遊客人數依然比前年上升一成一,達三百一十二萬人次,佔全日旅客人數一成,其中韓國、香港、台灣與內地遊客佔大多數。北海道不僅吸引大量海外遊客,其他地方的日本人對它甚為憧憬,連續十一年獲投票成為「全國四十七都道府魅力排行榜」冠軍,去年平均分大比數拋離排名第二的京都,在多個選項中,例如觀光和購入產品意欲都排名第一,居住意欲排第三;而全國最具魅力的城市前十強中就有四個是北海道城市,包括第一位的函館、第二位的札幌、第四位的小樽以及第九位的富良野,可見這片北方大地魅力沒法擋!

  我其中一位日文老師是北海道出生,他說到了香港不久,在家裏和太太第一次看到蟑螂,非但沒有驚怕,兩人看得津津有味,因為從來沒有在家鄉見過!不知道老師有沒有誇張,但一想到當地白雪皚皚的世界確實令人神往。期望疫症早日滅絕,大家可以再次無憂無慮地去北海道遊玩。

邢珠廸


hd