新‧潮——溫泉業自救

  新肺炎令各國封關,影響之大,前所未見,旅遊業首當其衝。近日看新聞,日本著名溫泉區伊豆一家百年老店的老闆,對傳媒說一個月來幾乎一間房間也租不出去,忍不住在鏡頭前流淚,結果不少人支援他,一下子收到來自全國預約,雪中送炭。

         其實,雖然沒有證據顯示浸溫泉比其他社交活動更危險,但共浴可免則免。

        日本是「溫泉強國」,研究統計全國有近三千個溫泉旅遊點,以數量計北海道、長野和新潟佔頭三位;泉源有近兩萬八千個,溫泉旅館逾兩萬家,其中提供住宿的有一萬兩千多家,其餘是所謂「日歸」浴場,每年入住人次逾一億三千萬,雖然不知外國遊客比例,不過日本人愛溫泉,相信大部份應該是日本人。

        日本一些商業酒店為了在疫症期間增加收入,把房間租出給需要在家工作但家裏條件不理想的人,不過溫泉旅館都在郊區,連這種變通都做不了,所以除了減價,沒有其他救亡方法,有日歸設施推出五百日圓超便宜價格,離開東京不遠的日光有旅館「1泊2食」,只需五千七百日圓,非常吸引!本來冬去春來,賞櫻浸溫泉是人生一大樂事,但疫症當前,大家忍一忍吧!

邢珠廸


hd