新‧潮——選手村變隔離營?

  上月全球疫情尚未失控之際,一位關注日本房地產的朋友問我購買奧運選手村單位的意見。他認為選手村規劃好,使用率低,應是好的投資。言猶在耳,東京都知事小池百合子表示,正研究把選手村徵用作疫症隔離中心甚至臨時醫院,以解決病牀不足的問題,惹來熱論。

  東奧選手村位於中央區晴海五丁目,共二十一棟,有四千多戶,最多可供一萬八千名選手及工作人員居住。既然奧運延期一年舉行,空置單位用作隔離用途理論上是可行的,不過這些單位是公開發售,且價錢不低,由五千萬到兩億多日圓不等,屬高級公寓價錢,目前已賣出九百戶,屬私人房產,政府不能說徵用就徵用,其他空置單位雖未賣出,整個項目由多個發展商合作,不容易取得一致支持。業主大部份不願意自己的單位尚未入伙,就被用作高傳染病的隔離中心,餘下單位恐怕會價格大跌甚至賣不出。

  其實,病毒經過徹底消毒應不會長期殘留在屋內。不過,從消費者心理與實際利益考慮,業主不大願意配合也無可厚非。看來政府必須努力勸服發展商配合或提出合理賠償,否則不容易成事。

邢珠廸


hd