新‧潮——疫境創意新劇

  疫情下,日本各大電視台停工,陷入無劇可播困局,大部份存貨播完,只好翻炒舊作,大家餓劇之際,NHK推出三集新作,由著名編劇執筆,以外出自肅生活為題,演員在家裏用手機拍攝,從構思到錄影各人都沒碰過面,演員化妝、道具、燈光、拍攝等自己一手包辦,難怪電視台高層感謝各人作出百分之一百二十貢獻。

  目前團體製作有難度。首先是劇本,除了符合外出自肅狀況,參與演員不能太多,三集中兩集都只有兩位演員,第三集有三位。沒外景或特別效果下,三十分鐘劇情主要靠對白推動,拍攝工具只有手機與三腳架;劇本和演員確定後,製作組與演員在線綵排,建議演員如何調整角度和燈光,錄影時曾有網絡不穩定等狀況,但最後順利完成,記錄了這段難熬也難忘的日子。

  第一集講一對原本在夏威夷舉行婚禮的情侶,各自在家中利用視像舉行模擬婚禮;第二集主角是一對中年夫婦,太太去世,靈魂以視像會議與丈夫見面,提出離婚;第三集三位演員在家裏視像聊天之際交換了靈魂。演出者全是一線演員,包括綠葉之王小日向文世、近年大紅的高橋一生、柴崎幸等,在有限條件下各人演出精采,不過最精采的還是編劇,篇幅愈短愈難寫,何況要符合疫情與拍攝限制,三集各有特色,感人、搞笑、懸疑兼而有之,令人想起日本長壽劇《世界奇妙物語》,不會因沒有外景、電腦效果或演員對手戲而沉悶 。劇集播出後,引起很大迴響,也許在此時此刻,大家更投入,也更欣賞劇組創意。電視台表示這次嶄新嘗試是一次很好經驗,日後或會推出更多類似製作,這會否是改革的契機?

邢珠廸


hd