新‧潮——六千億日圓誰埋單?

  二○二○年多災難,全球受影響,日本是最大『苦主』之一。除了新冠肺炎感染人數在亞洲屬偏高,東京奧運延期是沉重打擊。

  六年前國際奧委會宣佈東京奪得奧運主辦權當天,我剛在日本,感受到市民的興奮,但有人認為奧運雖帶動消費,不是穩賺,以日本經濟狀況去負擔龐大經費不划算,但支持的人佔大多數。宣佈延期後,經濟損失和額外經費問題成為爭論焦點。初步估計,追加費用高達六千四百億日圓。

  國際奧委會與日本政府都不願意負擔龐大的追加費。日本認為延期是共同決定,損失和額外經費應共同負擔。

  雙方拉鋸,國際奧委會單方面宣佈費用由日本負責,日本抗議,場面頗尷尬。經兩個月拉鋸,國際奧委會終宣佈負責八百六十億日圓(約八億美元),餘下由日本負責。

  疫症對經濟影響是天文數字,追加費無疑是百上加斤。疫後百廢待興,日本政府爭取奧運主辦權的初衷是否有重新審視的必要?有人提出最惡劣的情況是明年疫症威脅未解除,奧運最終不能舉行,追加經費會完全浪費,還不如乾脆取消。

  最後埋單的是日本國民,他們心情可以理解,只能盼望疫情早日過去,奧運順利舉行,把經濟損失減到最低。

邢珠廸

hd