新‧潮——學而時習之

  疫情期間在家裏無聊散漫過日子之際,偶然發現日本名校慶應大學的免費網上課程,有文化、歷史和社會科,以英語教授,輔以錄像和大量參考資料,每科課程分兩至四個星期,不過,內容都已上載網站,大家可以根據自己時間安排,付費的話可以有更深入詳盡的資料和獲頒網上課程證書。

  發現網站後我十分興奮,登記了「從古籍看中日交流」、「日本次文化」、「高齡化社會:日本健康高齡化社會案例」、「從舞踏看日本前衛藝術」幾個課程,當然內容都是入門介紹,不能以學術研究視之,但已是疫情中我最大的「學術成就」了!

  藝術文化是我感興趣的科目,中日兩國自古文化交流頻繁,對日本的發展影響深遠,課程從古籍分析交流歷史,深入淺出;「舞踏」是日本舞蹈家土方巽在上世紀五十年代創作的前衛舞蹈表演形式;日本次文化可能是讀者最感興趣的了!課程從上世紀七十年代開始分析日本次文化的發展以及歷史背景,如少女漫畫、御宅族等,從中窺探日本戰後到經濟高度成長期種種社會文化改變。

  不過,最大收穫是「高齡化社會」一課。日本是全球高齡化問題最嚴重的國家,已進入了超高齡化階段,日本在這方面的政策、應用科技等也是全球最先進之一。

  課程從福利政策、民間措施、教育、社區發展各方面分析一個社會如何讓老人有尊嚴、開心健康地生活,而不僅是以醫療設備維持生命。全球經歷新冠疫症打擊,大家對生命價值有新體會,能夠健康有尊嚴地老去,何嘗不是大家共同的心願?

邢珠廸


hd