新‧潮——留學日本

  有朋友問我,假如時光倒流,我會否考慮到日本讀書?其實就是今天,我還是蠢蠢欲動,不過可能要等到退休後做超齡學生了!

  近年不少朋友有移民計劃,日本也是首選地區之一,不過移民日本取得居留權十分困難,於是就考慮先到當地留學再看機會。這的確是可行,我認識好幾個朋友完成學業後找到工作,甚至結了婚,在日本落地生根。當然這不是鼓勵大家做「非法移民」,必須找到正規工作合法居留。去年,日本留學生人數接近三十萬,包括語言學校、專業學校、短期大學、大學本科及研究院,語言學校學生比例最高,有九萬多人,其次是大學本科;來自中國及越南的學生人數佔六成,其次是尼泊爾、韓國等亞洲地區。

  香港朋友喜愛日本文化,學日語人數不少,能夠在當地生活學習,事半功倍,而且日本留學費用比歐美較低,例如國立大學一年學費八十二萬日圓,約七千多美元,私立大學大概一百到一百六十萬日圓,比較划算。留學生中超過七成有兼職工作,平均每月收入有六萬日圓左右,相當不錯,不過日本政府提醒學生不要輕易相信中介人所說日本工資高,容易賺錢。至於醫療保險,學習期超過三個月就可以參加,年保費不高,看病只需要支付三成費用。

  留學是人生一個重要決定,有機會追求理想體驗生活是好事,我覺得不要把它當作移民的捷徑,畢竟一個地方適合旅遊讀書,不一定適合工作長住。

邢珠廸

hd