新‧潮——派錢的煩惱

  港府派一萬元的申請即將開始,日本早在四月已接受國民申請每人十萬円援助金,不分原國籍,在四月二十七日登錄在「住民基本台帳」就合乎資格,一家人可由一人代表申請,通過政府網站或到居住地役所拿表格郵寄,最早一批款項五月底已發放。

  這個世代,派錢也捱罵,幾乎是定律!日本一樣,有國民批評派錢手續麻煩,雖然可網上申請,但一樣要到當地政府辦事處確認,結果加重了辦事處人員的工作負擔,終於有超過四十個地方自行取消網上登記,事實上在一些地區通過網上登記收到錢的時間,竟比郵寄表格遲一兩個禮拜。有網民指韓國網上填寫類似表格只需要一分鐘,日本起碼要三十分鐘。此外,派錢過程出現烏龍。大阪寢屋邨市發生重複派發的錯誤,有九百多個家庭兩千多人收了兩次援助金,涉金額超過兩億円,當地辦事處職員每家每戶打電話道歉,安排歸還手續,還要送五百円現金券以表歉意。

  一下子要處理全民派錢,的確不簡單,加上日本智能身份證普及率只有百分之十六,要大量人手處理,在人多地區如東京品川,市役所已實行二十四小時輪班制。

  香港登記手續即將開始,難免有不方便或延誤,希望不會有重大失誤,大家早日收到援助以解燃眉之急。

邢珠廸


hd