新‧潮——史上初網上歌舞伎

  歌舞伎、能劇和文樂是日本三大傳統戲劇藝術,能劇歷史最悠久,歌舞伎歷史最短。歌舞伎最早出現於江戶時代(一六○三年),一直受歡迎,歌舞伎演員地位高,不少是著名電視電影演員。日前,著名歌舞伎演員松本幸四郎宣佈在六月二十七日開始連續五周,利用ZOOM舉行史上第一次網上表演,劇目是《圖夢歌舞伎「忠臣藏」》,收費四千七百日圓,是疫症下傳統藝術結合新科技的突破,也許為這個傳統藝術開創新局面。

  松本幸四郎表示這次不僅是直播舞台表演,而是加上預先錄影片段,結合舞台和影像,希望做出全新感覺。事實上,歌舞伎一向注重舞台視覺效果,服裝音樂表演方式都比能劇誇張,例如「吊威也」之類,娛樂性豐富,加入新科技元素會出現甚麼特別效果令人期待。

  前年,第一次在銀座歌舞伎俳優座現場觀看,印象深刻,雖然日文台詞比較艱深,但現場有字幕機、舞台效果豐富,一點都不沉悶;歌舞伎劇場禮儀不算嚴謹,看到精采之處大家可以拍手歡呼,場內有很多小吃檔和售賣紀念品攤位,中場休息時可以買壽司進場吃。疫情未受控,劇場內人頭湧湧的熱鬧情況恐怕暫時不會出現,大家安坐家中,看這場史上初的網上歌舞伎!

邢珠廸


hd