新‧潮——自由行

  日本上周解除了外出自肅下的交通禁令,剛過去的周末是民眾多月來首次自由行,可以往返各縣市,顯得相當興奮。東日本JR表示,十九至二十一日三日間,東北、上越和北陸的各班新幹線的預約差不多有五萬,幾乎和去年同期一樣,車站和機場初見人潮,大部份是觀光客,國內熱門旅遊地點如京都、金澤、富士山、輕井澤、長野縣內的溫泉都出現久違了的熱鬧,在京都清水寺附近經營土產店的店主表示,已經有八十日幾乎沒有人經過,生意之慘淡可想而知,所以大家都寄望自由外出後可以收復失地。這個周末外出的倒不全是觀光客,不少人是因為疫情無法回家,實在歸心似箭,也有人是為了工作,最有趣的是有男士表示疫症期間在網上結識了女朋友,於是第一時間去找對方,實行第一次正式約會!

  目前疫症仍然是很大威脅,車站、酒店、觀光設施嚴陣以待,根據調查,大部份旅遊人士對住宿和飲食地方的防疫措施有信心,較為擔心會在交通設施上受到感染,所以超過六成受訪者表示會自己開車出遊;而認為今年暑假可以安心旅遊與覺得尚未安全的人數幾乎相同,可見距離國內旅遊全面復甦還有一段日子。為了鼓勵國內觀光,補助旅遊業,日本政府同時宣佈八月開始名為「GO TO」的項目,推出各類型的補助,很多人都覺得頗為吸引,不過,就表示會避開旅遊高峰日子,以減少感染機會。這些都是針對國內旅遊,國際交通尚未鬆綁,香港朋友的日本自由行恐怕還要等一段日子了。

邢珠廸


hd