新‧潮——疫症與選舉

  二○二○年注定是特別的一年:東京奧運、美國總統選舉都在今年舉行,疫症更加令二○二○年成為我們難忘的一年。這場世紀疫症影響了生活每一個環節,包括政治選舉,七月五日東京將進行都知事選舉,現任的小池百合子能否連任,疫症也成為決定因素之一。

  疫症的處理手法成為評價全球政府能力的標準,像紐西蘭、台灣等地政府就獲得普遍高評價,領導人民望也因而提升,反觀美國政府就被批評抗疫無力,特朗普分分鐘大意失荊州!根據東京選民一項調查,今次選舉大家最關心的是都政府如何防止疫症二次爆發,以及日後對各受打擊的行業有甚麼經濟支援。

  雖然不是首相之位,小池百合子是史上第一位女性出任東京都知事之職,加上奧運效應,過去幾年曝光率不下於安倍晉三。小池是日本近代政界女強人,是史上首位女性防衞大臣。四年前勝出選舉時提出「東京2.0」的改革政綱,被批評大部份未能落實,不過暫時小池民望仍然領先其他候選人,連任機會不低,這位被傳媒稱為「女帝」的都知事在同事下屬間的評價卻是史上最低,當她宣佈角逐連任,內部支持率只有兩成!除了防止疫症和振興經濟,東京奧運來年是否能舉行也是頭痛問題,東京都知事這個位置,挑戰之大恐怕前所未見,且看這位不得同事愛戴的女強人是否能連任,扭轉乾坤?

邢珠廸


hd