新‧潮——水質最佳的河川

  日本公佈去年全國河川水質調查,以酸素要求量(BOD)判斷水的污染度,結果獲評為最佳水質的是福島市的荒川,而且是十年霸。對飽受核電災難影響的福島確是一個令人鼓舞的消息。

  福島縣位於日本東北地區,去年人口約一百八十多萬,主要城市是福島市,九年前的三一一大地震引發核電廠事故,是切爾諾貝爾事件後最嚴重的核電災難。事發後網上對福島食物、水質受到放射物質污染的傳聞從未停止,日本朋友勸我不要購買福島產品。當然核電對環境和人體的影響是不容忽視的,災難至今,福島核電廠原址附近的雙葉市和大熊市一帶依然尚未解封,截至今年二月,還有兩萬多名居民未能歸家。在這個飽受災難和傳聞摧殘的地方河川水質能夠維持在日本最佳水平,也許能夠消除部份人對該地環境污染狀況的憂慮。

  將近十年過去了,大震災和核電對日本人的生活和心理影響仍非常巨大,去年九月法庭宣判福島核電廠的經營商東電元社長和管理層「業務過失致死傷」無罪,災民有甚麼感想?近日一部描寫福島事故的電影《福島50死士》在港公映,還沒有機會看。此時此地再看當時慘烈情況,也許在難過之餘會讓我更加感恩,明白困境並非絕路,堅持下去,總有晴天!

邢珠廸


hd