新‧潮——日本護照

  多了朋友討論移民和BNO護照,言談間提起日本護照全球最強,連續三年獲最多國家免簽證待遇,有朋友說其實BNO更強,只是沒納入統計,不過還是相當憧憬有一本日本護照!

  日本護照獲191個國家免簽證,幾乎全球通行,但日本國民只有四分一擁有護照,似乎不大「捧場」!與其他先進國家和地區相比,四分之一國民擁本國護照,數字的確不算高,美國比例大概是四成多,香港估計擁特區護照的人應有一半。日本媒體分析護照擁有數量與社會經濟狀況有不可分割的關係。日本社會申請護照人數比例最高在二十代,估計以海外旅遊居多,然而自從泡沫經濟破滅,有一段長時間年輕人很難找工作,所謂『就業冰河期』,出國旅遊機會大減。一九九○年是日本經濟高峰期,亦是出國旅遊高峰,首次達到一千萬人次水平,當時訂下二○○七年二千萬人次的目標,結果這個目標在二○一九年才達到。

  近年日本國民特別是年輕人對海外旅遊不如以往熱衷,除了經濟問題,分析家指日本國內旅遊資源太多太好,比海外還吸引,從日本出發最近的海外旅遊點如台灣或香港都需要幾個小時飛機,機票不便宜,此外打工仔長假期較少以至英語能力和近年海外國家治安問題都有影響。看來,這本讓不少人羨慕的全球最強護照的威力,還是未能全面發揮!

邢珠廸


hd