新‧潮——東京之日

  一八六八年(即明治元年)七月十七日,江戶改名為東京府,成為首都,即「東之京」,日本的政治重心從此由關西移向關東,所以這一天訂為「東京之日」,不過沒有任何的特別慶典,加上目前東京是日本疫情最嚴峻的地方,大家都沒有心思去關心歷史吧!

  東京是現代日本首都,正式名稱是「東京都」而不是「東京市」,隨著明治維新發展成全世界最繁盛的都市,除了二十三區,還有多摩地域和離島,包括小笠原村、南鳥島和沖之島,地方人跡罕至,與繁華的大都會印象大相逕庭。

  作為政治權力中心,日本主要政治機關當然都設在東京,例如國會議事堂、總理大臣官邸、最高裁判所等,警察總部成為「警視廳」,其他地方的警察本部就稱為「警察廳」,從縣市到東京工作發展的被稱為「上京」,全部顯示出東京的特殊地位。不過從日本文化和歷史角度,許多日本人心中京都才是永遠的首都,稱之為「心之故鄉」,有趣的是其實法律上並沒有將東京定為國家首都的條文!

  有人說香港朋友去日本玩有如「返鄉下」,雖然近年京都和北海道被稱為熱門地點,但東京永遠有它無法取代的魅力,還是我「返鄉下」的必然選擇!去年在東京渡過大除夕,踏入二○二○年一刻心裏十分興奮,感覺終於來到東京奧運年,沒想到一場疫症將一切都打亂。唯望疫情早日受控,大家可以再次安心去東京旅遊。

邢珠廸


hd