新‧潮——新宿站新貌

  無論你最愛那個日本旅遊點,相信只要去東京就一定到過新宿站。這個如迷宮一樣的車站,每天客流量達三百五十多萬,獲健力士世界紀錄大全認證為全球最繁忙車站。位於東京心臟地帶,貫通全國,加上站內食肆商店林立,上下班高峰時段站內繁忙程度蔚為奇觀!難得秩序井然,並不嘈吵,也是日本社會高效率、國民自律的一種體現。

  新宿站在一八八五年啟用,後來線路愈加愈多,經多次擴建,不同線路、不同改札口、出入口一個接駁一個,走錯了分分鐘趕不上火車或要從新入閘,特別是東西行。新宿站在二○一二年開始改建工程,終在上周開通「東西自由通路」,雖然只是短短一百米的通路,傳媒形容為「數十年之悲願」!看來當局下定決心改善,趕在今年七月開通是為了迎接奧運吧!

  「東西自由通路」開通之日,也是東口站前廣場啟用的日子。廣場由日本藝術家松山智一設計,中間是一個大型雕塑,地面揉合日本四季花卉的繪畫作品,雕塑名為Hanao-San,日文中Hana是花的意思,是一個手拿鮮花的男孩, 站在四周高樓大廈中,以花海迎接每日匆忙上路的人群。

  很多人形容香港哈日一族去日本猶如「返鄉下」,這一年大家恐怕要忍受一下「思鄉病」,疫情過去後回到新宿,記得利用「東西自由通路」,並放慢腳步,感受一下藝術氛圍。

邢珠廸


hd