新‧潮——藝者暢飲

  日本疫情反彈,確診人數創新高,特別在東京都。原本相對安全的沖繩也失守,有人歸咎政府為催谷國內旅遊推出的「Go To Travel」計劃。八月是日本國民回鄉掃墓探親的「歸省」假期,但媒體最近調查,逾六成人因應疫情不打算回鄉,日本旅遊業雪上加霜。

  在沒有外國遊客、國內旅遊信心低的雙重打擊下,從疫症初期至六月日本倒閉的民宿和旅館數目是去年的兩倍,下半年恐怕更差,第三季旅遊業失業人數估計逾一萬四千人。旅遊業各出奇招自救,除了最割價傾銷,有溫泉旅館推全套外賣服務,包括溫泉水、浴袍、高級膳食和餐具。有旅館提出「無接觸」概念,如入住和離開的登記手續盡量網上完成,將服務員和客人接觸機會減到最低,以減少感染風險,但我覺得日本旅遊的魅力除了美食美景,更在於日本人仔細貼心、一絲不苟的服務態度,假如全無接觸,將大打折扣,但疫症當前也無可奈何。

  最近發現一個由箱根一百五十多位藝(編按:日本漢字為「芸」)者的網上飲酒聊天服務。藝者是這次疫情下備受打擊的旅遊從業員,為增加收入,破天荒第一次以聊天軟件與世界各地客人見面,每次約半小時,最多六個人參加,每人收費約二百港元,藝者一邊飲酒,一邊與客人聊天,會示範簡單舞蹈,客人可以提問題,大家談天說地,更重要的是可以選擇英文交談,不諳日語朋友絕不成問題。可惜在香港不能配合溫泉套餐,否則也是一個不錯的在家節目!

邢珠廸


hd