新‧潮——就職冰河期

  新聞報道去年香港八間大學畢業生的失業比率創十年新高,有傳媒形容為「冰河期」,境況令人憂心。「就職冰河期」是日本形容泡沫經濟崩壞後找工作的一代人,大約是一九九三年到二○○五年之間的大學畢業生。當時日本經濟衰退,許多大型金融機構倒閉,加上一九九○年代開始日本大學生人數增加,和現在香港情況差不多,造成畢業生找工作非常困難。

  今年疫情打擊下,就業前景不樂觀,但分析家認為這並不表示「就職冰河期」再現。無可否認,企業聘請員工特別是新人的意欲是減退,像日本全日空航空公司宣佈取消二○二○至二○二一年新社員的「內定」計劃(即預先招聘尚未畢業的學生);在「外出自肅」下,學生求職面試也受影響。不過,表示當疫情過去後願意中途招聘的企業數目也不少,不招聘新人屬於暫時性。

  而個別受疫症影響最大的行業,如航空旅遊業,的確步入「冰河期」。 因此,大學生對這行業的工作不抱有期望。兩大最高學府東京大學與京都大學二○二二年畢業生的就職意向調查,他們心儀企業中,航空公司和鐵道公司的排名比往年下跌了很多,像JR東日本排名就下跌二十九位。

  「CORONA就職冰河期世代」一詞漸漸在網上普遍了,有「就職冰河期」世代的人表示,沒想到會面對兩次嚴峻挑戰,只能歎倒楣!

邢珠廸


hd