新‧潮——沒有藝術品的展覽?!

  逛美術館不僅看藝術品,建築設計、四周氛圍,甚至館內的餐廳店舖同樣值得欣賞,不過說到底還是以藝術品為主。沒有展品的展覽,有甚麼好看?

  日本疫症未受控,不過藝文活動已重啓,位於東京的世田谷美術館竟安排了一個沒有展品的展覽,相當有趣!雖說在海外藝術館外借展覽紛紛取消的情況下,美術館在策展方面只好變陣, 但一家美術館總不至於沒有展品可以展覽吧!世田谷美術館位於東京世田谷區公園內,以『公園美術館』、『生活空間美術館』、『開放式美術館』設計概念聞名,四周裝有大型落地玻璃,從館內可以欣賞公園四季景色。美術館刻意在這個期間開放一個沒有擺放藝術品的展廳,讓市民能夠在寧靜的環境中,細細感受自然美景,同時回憶在館內參加各類文化藝術節目的經驗,並思考藝術、自然與疫症下社會的關係。

  我覺得這個構思別有心思,值得細味。在太平盛世時,人類對自己擁有的似乎都有點麻木,甚至覺得理想當然,特別是在經濟條件較優渥的城市,各類消閒娛樂和藝文活動數之不盡,我們也許沒有特別珍惜認真欣賞、或嘗試體會所有都是工作人員努力的成果,一切得來不易。今天,別說是大型活動,和家人朋友到餐廳吃一頓簡單晚飯都不可能,舉辦藝術展覽談何容易?世田谷美術館讓市民靜心下來思考這些問題,假如因此讓日後大家更珍惜看展覽的機會,也就是這個沒有展品的展覽帶來最理想的結果了。

邢珠迪

hd