新‧潮——首相與奧運的都市傳說

  日本首相安倍晉三突然辭職,震撼國際政壇。這位「政壇貴公子」辭職前幾天成為日本歷史上任期最長的首相,算是達成了心願吧!安倍二○○六年第一次拜相,一年後因健康理由辭職,二○一二年捲土重來至今,本來明年任期屆滿前應有一番作為,可惜因同一個病不得不辭職。他已六十六歲,恐怕難東山再起,由他外祖父、父親建立的政壇家族歷史,或告一段落。

  安倍政績如何,國民有不同評價,但他辭職消息一出,大部份日本網民表示理解,若身荷不了,勉強工作對個人和國家都不好,指責他在抗疫期間離任的是少數。安倍之前,日本換首相如跑馬燈,不少任期僅一年,堂堂大國,有點匪夷所思,安倍任期長,起碼比較安定,其政策集中振興日本經濟,被稱為「安倍經濟學」,其中日圓大幅貶值對香港朋友來說應該得益不少吧!

  成功打破任期最長紀錄,但恐怕他還有很多目標未達成,其中東京奧運延期是他從政生涯一大憾事!日本有所謂「逢奧運年必定換首相」的都市傳說。日史上舉行過三次奧運,包括一九六四年東京夏季奧運、一九七二年札幌及一九九八年長野冬季奧運,這三年當時的首相都在任內辭職,當然純屬巧合,今年本來萬事俱備,卻殺出新冠肺炎,都市傳說又靈驗了!政治人物功過本來就是一言難盡,無論如何,安倍在日本史上留名,希望他早日康復!

邢珠廸


hd