新‧潮——我姓「努力」

  與朋友閒聊我看過日本電視訪問一位姓「鼻毛」的人,朋友難以置信!日本姓氏多,無奇不有,權威人類學家丹羽基二統計有三十萬個以上!日本全民冠以姓氏的歷史始於明治八年(即一八七五年),政府頒佈「平民苗字必稱義務令」,一聲令下,很多人就地取材,以周圍環境作姓氏,所以與自然和地域有關的佔八成,如吉田、山田、小林等,也有與工作、建築物、信仰、官職等有關,如服部、鍛治。

  現在很多姓氏變得「人丁單薄」。去年底統計,日本有三個姓氏估計分別只有十人左右:左衞門三郎、臥龍崗、努力!二十人左右的包括一尺八寸和繪本。看來令人摸不着頭腦,但以當時社會情況、多年來漢字發音和意思有變,這些罕有姓氏一定事出有因。

  藝人中藥師丸博子、水卜麻美、剛力彩芽的姓氏也罕見。全國最多人的姓氏依然是佐藤,約一百八十多萬人,第二位是鈴木,約一百七十多萬人;去年網民票選心目中最「有型」的姓第一位是如月、第二是西園寺、第三是一條。

  我所知的日本姓氏資料,很多來自「名字由來NET」網站,任何與姓氏有關的資料都找得到,除了姓名歷史,還有地區分佈、不同年代名人姓氏分析等等!這個網站非常有趣,對了解日本歷史和社會變遷有很大幫助。

邢珠廸


hd